Schüler*innen des TFG können das TOEFL-Zertifikat erwerben. Der international anerkannte Englisch-Test wird bei uns zum 1. Mal durchgeführt. - Wollt ihr wissen, auf welchem Niveau sich euer Englisch befindet? Der TOEFL Junior ® Test  bietet euch eine gute Chance zur Beurteilung eurer Englischkompetenzen. Er misst lehrplanunabhängig den Stand eurer Englischkenntnisse und euren Lernfortschritt. Der TOEFL Junior® Test bewertet das Hör- und Leseverstehen, Grammatik und Vokabular.

Und wie erhält man nun solch ein Zertifikat? Ganz einfach: Bei uns am TFG nehmen die Schüler*innen der Sprachklasse (7/2) plus ein Mutiger aus der LuBK 7/6 am 16.11.2020, also heute, sowie 19 Schülerinnen aus der Klassenstufe 10 am 19.11.2020 am Wettbewerb Go4Goal teil. Go4Goal ist ein Englisch-Sprachwettbewerb, über den sich gleichzeitig das TOEFL-Testergebnis zertifizieren lässt. Es gibt kein Durchfallen. Unter Aufsicht einer zertifizierten Testleiteraufsicht – bei uns ist das Frau Nelk, Frau Sitter und Herr Sass – schreiben die Teilnehmer*innen den Test, der nur aus Multiple-Choice-Fragen besteht. In 115 Minuten werden in den Kategorien Listening, Reading und Grammar  jeweils 42 Fragen gestellt, bei denen eine von mehreren Antwortmöglichkeiten angekreuzt wird. Dieses Testergebnis ist erforderlich, wenn ihr z.B. an Schüleraustauschprogrammen teilnehmen wollt. Die Ergebnisse, im Score Report (600 bis 900 Punkte) angegeben, werden innerhalb von 7 Tagen ausgewertet und kommen dann per Post zu den Schülern. Außerdem gibt es eine individuelle Stärken- und Schwächenanalyse und eine Interpretationstabelle mit GER*-Einstufung.

Und zur Belohnung könnt ihr nicht nur das TOEFL-Junior-Zertifikat erhalten. Sondern euch auch noch auf der kostenfreien Website www.lexile.com/toefljunior gemäß eurer erreichten Lexile® Measure-Einstufung gezielt Bücher aussuchen.

* GER: Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen

Juri, 9/4